tag:blogger.com,1999:blog-55968265449681767632024-03-13T11:54:51.274-07:00CUTE KANTINjuliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-5596826544968176763.post-90223150072883520312009-06-01T11:08:00.001-07:002009-06-01T11:08:34.791-07:00RISOLESRisoles Isi Ragout<br /><br /><br />Bahan Kulit :<br />300 gram terigu<br />2 telur<br />250 ml air<br />300 ml susu cair tawar<br />50 gram mentega cair<br />sedikit garam<br /><br />Cara :<br />Campur semua adonan, dadar tipis.<br /><br />Bahan Ragout :<br />1 dada ayam, rebus, potong kecil2<br />Wortel potong kotak2, kukus sebentar<br />Sledri dirajang halus2<br /><br />60 gram mentega u/ numis<br />100 gram terigu<br />200 ml kaldu ayam**<br />200 ml susu**<br />** atau 400 ml air susu bubuk<br /><br />Bahan Bumbu :<br />mrica, pala, maggi bolok<br />gula pasir, garam<br />brambang diiris halus<br /><br />Cara:<br /><br /> * Tumis brambang, masukkan wortel, ayam, kemudian terigunya.<br /> * Tuangkan kaldu yg sdh dicampur dg bumbu, aduk supaya rata.<br /> Lanjutkan dg susu/sisa kaldu.<br /><br /> Setelah selesai gulung satu persatu, celupkan ke kocokan telur beri lapisan tepung panir dan goreng<br /><br /> 1 resep = 30 buah<br /><br /> <br /><br />Risolles<br /><br />Risoles Ukuran porsi: 15 potong<br />Bahan-bahan<br />Isi:<br />1 buah bawang bombay, cincang<br />250 gram daging ayam, cincang<br />100 gram wortel, potong dadu<br />100 cc susu cair<br />3/4 sendok teh pala bubuk<br />1 sendok makan tepung terigu<br />1 sendok teh garam<br />1/2 sendok teh merica bubuk<br />1 sendok teh gula pasir<br />1 butir telur, kocok<br />1 sendok makan air<br />100 gram tepung parnir<br /><br />Kulit:<br />2 butir telur<br />150 gram tepung terigu<br />500 cc susu cair<br />1/2 sendok teh garam<br /><br />Cara membuat<br />Isi: tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata.<br />Tambahkan susu, garam, merica bubuk, gula, pala bubuk, dan tepung terigu,<br />aduk rata dan masak hingga matang dan kental.<br /><br />Kulit: campurkan telur, susu, dan garam, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk hingga rata dan halus, lalu dadar tipis<br />menjadi 15 lembar.<br /><br />Isikan adonan isi dalam tiap lembar kulit dadar, bungkus, lalu celupkan pada kocokan telur yang telah dicampur dengan sedikit air, angkat.<br />Gulingkan pada tepung parnir, lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatanjuliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5596826544968176763.post-10255559096748650552009-06-01T11:00:00.001-07:002009-06-01T11:01:01.469-07:00ICE CREAMIce Cream Melon<br />Bahan:<br />200 gr daging buah melon, blender hingga lembut<br />600 ml susu tawar cair/ susu segar<br />60 ml krim kental/double cream<br />200 g gula pasir<br />3 sdm susu kental manis<br />1 sdm tepung maizena<br />1 sdt esen melon/essen jeruk<br />1/4 sdt garam halus<br /><br /><br />Cara Membuat:<br />1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan.<br />2. Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata.<br />3. Masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan.<br /><br />4. Penyajian: Siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream (lihat gambar). Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon atau jeruk sebagai pelengkap. Sajikan segera.<br />Untuk 10 Porsi<br /><br />Tip: Agar tahan disimpan lama, ganti melon segar dengan sirup melon sebanyak 100 ml.<br /><br />posted by Budi Sutomo, S.Pd @ 12:56 AMjuliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5596826544968176763.post-46157233996300611682009-05-26T07:32:00.000-07:002009-05-26T07:33:02.692-07:00SEGO PECEL1. BAHAN<br /><br /> * Kangkung 1 ikat<br /> * Bayam 1 ikat<br /> * Taoge 1 ons<br /> * Kacang tanah ¼ kg<br /> * Minyak goreng ¼ btl<br /><br />2. BUMBU<br /><br /> * Bawang merah 5 bh<br /> * Asam 2 mata<br /> * Bawang putih 2 siung<br /> * Gula 2 sdm<br /> * Lombok merah 6 bh<br /> * Garam 1 sdm<br /> * Kencur 1 rsj<br /> * Terasi 1 sdt<br /> * Kunyit 1 ikat<br /><br />3. CARA PEMBUATAN<br /><br /> * Sayuran yang sudah dicuci direbus.<br /> * Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau piring ceper.<br /> * Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.<br /> * Kacang tanah disangrai ditumbuk.<br /> * Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air masak.<br /> * Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.<br /><br />Keterangan :<br /><br /> * Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang, sawi hijau, daun melinjo, dsb.<br /> * Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.<br /> * Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi putih.<br /><br />Sumber<br />: Buku Kumpulan Masakan Indonesiajuliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5596826544968176763.post-91629468021848691872009-05-21T02:20:00.000-07:002009-05-21T02:21:13.184-07:00SOTO LAMONGANBahan:<br />½ ekor ayam kampung<br />1.250 ml air<br />2 batang serai, ambil putihnya, memarkan<br />4 lembar daun jeruk, buang tulangnya<br />1 sdm garam<br />2 sdm minyak untuk menumis<br /><br />Bumbu Halus:<br />6 butir bawang merah<br />3 siung bawang putih<br />1 cm jahe<br />1 cm kunyit, bakar<br />2 butir kemiri, sangrai<br /><br />Pelengkap:<br />25 g soun, seduh, tiriskan<br />2 tangkai seledri, iris halus<br />1 tomat, potong-potong<br />2 butir telur rebus<br />2 sdm bumbu koya (kerupuk udang & bawang putih dihaluskan)<br />50 g taoge<br />50 g kol, iris tipis<br />Jeruk nipis<br /><br />Sambal:<br />10 buah cabai rawit<br />4 buah cabai merah<br />3 siung bawang putih<br />¼ sdt garam<br /><br />Cara Membuat:<br />1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.<br />2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.<br />3. Tambahkan garam, masak sampai matang.<br />4. Angkat ayam. Goreng sampai kecoklatan. Suwir-suwir. Sisihkan.<br />5. Sambal: rebus cabai merah, rawit, & bawang putih sampai layu. Angkat.<br />6. Tambahkan garam, haluskan.<br />7. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.juliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5596826544968176763.post-89393631037430370082009-05-21T02:14:00.000-07:002009-05-21T02:16:54.726-07:00Agar-Agar Roti Bumbu SpekukAgar-Agar Roti Bumbu Spekuk Bahan :<br />8 potong roti tanpa kulit, potong-potong<br />1 bungkus agar-agar bubuk<br />750 cc susu<br />150 gr coklat bubuk<br />1 kaleng kecil nanas kalengan, tiriskan, potong dadu 1 cm<br />1 sdt bumbu lapis legit (spekuk) Saus Susu Kental Manis :<br />200 cc air<br />200 cc susu kental manis, didihkan<br />2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air Cara Membuat :<br />Cairkan coklat bubuk dengan sedikit susu dahulu, lalu campurkan dengan sisa susu,agar-agar, gula dan bumbu spekuk (lapis legit), idihkan, angkat dari api.<br />Celupkan roti tawar satu persatu pada adonan agar-agar, susun satu lapis pada cetakan puding. Taburkan potongan nanas, siram dengan adonan agar-agar. Setelah agak beku, lakukan hal yang sama sampai bahan habis.<br />Saus susu : didihkan susu kental manis dan air, kentalkan dengan campuran tepung maizena, aduk rata.juliehttp://www.blogger.com/profile/06343810192260142626noreply@blogger.com0